Inicio Mundo Italia cuestiona a Rusia por reconocer repúblicas separatistas del Donbás

Italia cuestiona a Rusia por reconocer repúblicas separatistas del Donbás

Luigi Di Maio (Foto: Ministerio de Asuntos Exteriores de Rusia)
Luigi Di Maio (Foto: Ministerio de Asuntos Exteriores de Rusia)

El canciller, Luigi Di Maio, calificó como “un grave obstáculo” para una solución diplomática al conflicto entre Ucrania y Rusia que Vladimir Putin anunciara que reconoce a las repúblicas separatistas de Donetsk y Lugansk.

El jefe de la diplomacia italiana ratificó que Roma reivindica “la integridad y la plena soberanía de Ucrania dentro de las fronteras reconocidas internacionalmente”. Esto incluye a la región del Donbás, foco del conflicto.

Di Maio llamó a continuar las negociaciones, pero también invitó a los países occidentales a coordinar una respuesta frente a la decisión rusa.

En tanto, el Ministerio de Asuntos Exteriores volvió a insistir a los italianos en Ucrania que abandonen el país “debido a la rápida evolución de la situación”.

Además:  Meloni, Biden, Macron, Sunak y Scholz tienen una reunión virtual para apoyar a Israel

A quienes vayan a quedarse, la Farnesina sugieren “extremar precauciones”, tener documentación vigente y actualizada, y preparar suministros de agua, comida o combustible por “precaución”.

El lunes 21 el presidente ruso, Vladimir Putin, anunció que su país reconoce la independencia de la República Popular de Donetsk y de la República Popular de Lugansk. Se trata de las repúblicas separatistas que declararon unilateralmente su independencia de Ucrania en 2014.

Putin ratificó que, desde su perspectiva, Ucrania planea una invasión a la región y anunció el envío de tropas a la zona. El Donbás es de mayoría étnica rusa. Asimismo, volvió a insistir en la concentración de tropas occidentales en la frontera con su país.

Además:  Mattarella: "Respaldar a Ucrania es clave para la paz global"

Las declaraciones de Di Maio van en línea con la “decepción” que expresaron el presidente de Francia, Emmanuel Macron, y el canciller federal de Alemania, Olaf Scholz. En tanto, el presidente de Estados Unidos, Joe Biden, anunció que impondrá sanciones económicas y comerciales a Rusia por su decisión.

Deja un comentario